设为首页加入收藏我们的位置English

盘锦记忆

当前位置:首页 > 湿地风情 > 盘锦记忆

张学良将军创办东北新式第一所示范性小学—驾掌寺新民小学
浏览次数: 发布时间:2018-11-08

    80多年前,张学良将军在东北主政时,为普及小学教育,率先在他的家乡大洼县东风镇(原海城县)驾掌寺村创建了一所示范性的新民小学。虽然从建校到解散只有短短几年时间,但他的教学主张和育学实践,自己出钱办学,实行学生无论贫富全部享受免费教育的义举,在家乡人民心目中,产生难以忘怀的深刻影响。

1.jpg

2.jpg

    1927 年秋,张学良创办东北第一所示范性小学—驾掌寺新民小学,并从自家经营的边业银行股息项下提取 40万大洋作为开办经费。在校学生全部享受免费教育,即使当时的国立小学也难望其项背。到“9.18”事变前,仅辽宁就创办了这样的新民小学36 所。张学良原定在东北各县创办新民小学140 所,遗憾的是,终因侵华日军骤然发动 “9.18事变”,而导致他的整个计划未能实现。

3.jpg

 

一. 校名

    张学良创办的新式小学,统称为新民小学。各地的小学不同之处是在新民小学前冠以当地县名。唯独以村冠名的仅此驾掌寺新民小学,是因为驾掌寺是他的家乡,又是第一所示范性小学。

新民,原引《礼记·大学》:汤之盘铭的铭文 “苟日新,日日新,又日新”。“亲民”又为“新民”,意为将自己的美好道德推己及人,不断求取进步。再一层意思是,推行新式育学,在校学生全部享受免费教育,而所设学科又以语文、数学、英语、体育等西式课程为主。

 

 

二. 校徽

 

4.jpg

    新民小学的校徽,是中华民国时期国民党青天白日旗的图案,内用艺术字体新民两字,外套向日葵花瓣形状的弧型线条所组成。象征着在当时的政府领导下,园丁辛勤地培育,一株株祖国的幼苗在家乡的热土上,在祖国的蓝天白云下茁壮成长。

 

校徽主体造型为同心圆环,寓意着学校合谐、圆满的发展预期和完美和乐的办学理念,以及全校师生员工凝心聚力、追求坚毅厚重、忠诚挚着的信念。

5.jpg

 

 

 

 

    张学良在创建驾掌寺新民小学之初就为学校制定了校训,即:“公、任、强”(公德心、责任心、自强不息)。

校训,是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,它既是学校办学理念、治校精神的反映,也是校园文化建设的重要内容,是一所学校教风、学风、校风的集中表现,体现学校文化精神的核心内容。

    公,是公德心。“公”者,公正、公平、公开、公心也。身为主政东北的少帅张学良先生以“公”字为新民小学校训,自有弘扬“天下为公”之意。“德”者,功德、品德、德才兼备、德行也。张学良意在要求学生要遵从一定的思想和行为规范,故举“公”与“德”并列为校训第一要素。

    任,是责任感。一为应尽的义务;分内应做的事。二为应承担的过失。责任意识,是“想干事”;责任能力,是“能干事”;责任行为,是“真干事”; 责任制度,是“可干事”;责任成果,是“干成事”。

    强,是自强不息。“自强不息”指自觉地积极向上、奋发图强、永不懈怠。最早见于《周易·乾》:“天行健,君子以自强不息”。“自强不息”不仅是一种个人精神,而且是体现于集体奋斗中的民族精神。为使中华民族自立于世界先进民族之林,为祖国昌盛而读书,将来成为对家庭和对社会有用之人。

    新民小学的校训,是一个标尺,激励和劝勉学校的教师和学子们,即使是离开学校多年的人也将校训时刻铭记在心。

 

四. 校歌

    校歌,是校园文化的重要组成部分,是一个学校对内的号召和激励,对外的形象展示和宣言,它反映的既有办学者、教育者的理想、要求、愿望,又有受教育者的感受、追求和成长心声。

    据原驾掌寺新民小学学生回忆,新民小学的校歌歌词是:

    辽水闾山两分岐,

    我校居中立。

    倡导新式育学,

    奉行三民主义。

    公德须实践,

    责任要坚持。

    日新又新成大业,

    自强永不息。

    这首校歌有明显的地域特征。“辽水闾山两分岐,我校居中立。” 说的是在辽河右岸与闾山南面中间地带建立驾掌寺新民小学的地理方位。

    “倡导新式育学,奉行三民主义。”体现的是学校的办学特色和教育理念。新式育学指在校学生不论贫富,全部享受免费教育,所学课程不局限于传统的四书五经,以语文、数学、英语、体育等西式课程为主。奉行三民主义的政治主张,民族主义:以本国现有民族构成大中华民族,实现民族的国家。 民权主义:谋直接民权之实现与完成男女平等之全民政治。民生主义:防止劳资阶级之不平,求社会经济之调节。以全民之资力,开发全民之富。

    “公德须实践,责任要坚持。”这是对学校优良校风及教风、学风的高度概括,也是校训的主要内容。

    “日新又新成大业,自强永不息。”歌词结尾两句即是阐明新民小学校名的内涵,又是表达激励学生成长、凝聚学校精神、推动学校发展方向的宣言。表达了新民小学师生振兴中华的共同心声。

    驾掌寺新民小学校歌具有自己鲜明的特色,同时反映着时代精神和历史印记,起着明责、励志、抒情、奋进的教育鼓舞作用。

 

五. 校长

    据《大洼文史资料第九辑》赵宝诚撰文记述:新民小学第一任校长张志刚,号体乾,1899年生于大洼县东风镇苏家塘屯。他童年聪明颖悟,记忆过人。15岁,被奉天(今沈阳)两级师范学校破格录取。19岁,以优异的成绩毕业。

    张志刚毕业当年受聘于海城中路高等小学任教师。由于成绩卓著,两年后提升为校长。

    1927年,张学良决定在故乡驾掌寺屯修建学校。委派大帅府财粮处处长栾贵田负责筹建学校。栾贵田是张志刚的表兄,便在张学良面前推荐了他。少帅很满意,并在帅府接见了张志刚。

    1927年冬,栾贵田、张志刚带着张学良的使命,欣然返乡,着手选择校址。他们跑遍了家乡各个角落,最后才确定在驾掌寺屯西南奠定校基。

    张志刚深知此番所担当的责任重大,建校中,他几乎衣不解带、食不甘味,同时还要四处奔走招聘师资。虽然建校工地离苏家塘不过十里,却很少回家。乡亲们无不称赞他这种热心办学、公而忘私的精神。

    张校长治校严谨,他认为要办好学校,必须有一支具有真才实学的教师队伍。他规定,新民小学的教师必须是师范毕业,或具有五年以上教龄且有显著成绩者,否则决不聘用。当时在新民小学任教的,有从营口、海城、奉天等地聘来的二十余人,也有家乡人。

    1931年“9.18”事变后,学校解散。张校长怀着国恨家仇的悲愤心情,随军撤到北平,在东北军任军需官。嗣后迁居美国。1982年,因患癌症,逝世于美国墨西哥州,享年八十三岁。

    为了不忘张将军为家乡人民建立的业绩,镇政府在学校建了一个张学良将军业绩展览室,塑了一尊张学良半身雕像,建了一座校训碑,并把学校所在街改名为新民街。

 

 

 

 

 

 

上一篇:很抱歉没有了

下一篇:永恒的丰碑——盘锦的革命烈士陵园

湿地风情